No concelho de São Brás contabilizam-se 1212 explorações agrícolas, que ocupam 9.240 há, ou seja, cerca de 62% da área total do concelho.Definição sumária e esquemática dos sistemas de produção utilizados na agricultura concelhia:
Barrocal / SequeiroPomar de sequeiro (alfarrobeira, amendoeira e figueira)Cereais, especialmente trigo e cevadaLeguminosas para grão (fava e grão de bico)Bovinicultura de carneBarrocal / RegadioCulturas hortícolas e horto-frutícolas de ar livre CitrinosCulturas hortícolas e horto-frutícolas em estufas
SerraMontado de SobroCereais, pastagem naturalPequenos hortejos familiaresO olival ocupa ainda uma área importante do concelho.Actualmente, a laborar existe 1 Lagar de Azeite, no sítio da Chibeira, que recebe e transformam a produção concelhia de azeitona.O montado de sobro ocupa uma extensa área concelhia. São extraídas anualmente entre 230 a 270 mil arrobas de cortiça, das quais mais de metade são de primeiríssima qualidade.Para além das unidades industriais de transformação de cortiça, existe uma unidade de transformação de alfarroba.